Аромат пачули относится к типу древесных и обладает теплым, сладковатым запахом.

Пачули по землистому запаху отдаленно напоминают ветивер (схожие химические вещества и среда обитания), но в остальном они неповторимы – тяжелые, насыщенные, травянистые, горьковато-дымные, смолисто-терпкие. С возрастом масло приобретает более глубокий аромат, меняя мрачную и прохладную сухость на привкус горького шоколада или недозрелых фруктов.

Пачули – это многолетние кустарниковые тропические растения из рода Погостемон (Pogostemon). Обработанные листья пачули славятся своим сильным и притягательным ароматом: именно поэтому они используются в парфюмерии уже не одно столетие. Что интересно, свежие листья пачули не пахнут. Перед тем как получить эфирные масла, листья растений необходимо немного подсушить и подвергнуть длительной ферментации. Родиной пачули является Азия, а именно Филиппины, но сейчас это растение также встречается в Западной Африке и Южной Америке.

Название "пачули" происходит от тамильских слов: patchai, что в переводе означает "зеленый", и ellai – "лист". Пачули являются одним из немногих компонентов, которые в мире современной парфюмерии все еще являются оригинальными и не нуждаются в замене синтетическими аналогами. Так что у нас есть уникальная возможность услышать пачули именно в том виде, в каком они свели с ума всех женщин из европейского высшего общества 19 века. Отрезы тканей, шали и кашемировые пашмины в то время везли из Индии и, дабы уберечь драгоценный товар от моли во время долгого путешествия, их перекладывали сухими листьями пачули. Пропахшие насквозь палантины буквально гипнотизировали своих новых обладательниц. Восточные ткани обрели популярность в Европе и стали копироваться местными мастерами, а вот аромат пачули им по-прежнему приходилось привозить с Востока. Однако в 1837 году известный испанский монах и ботаник Франсиско Мануэль Бланко, раскрыл секрет таинственного растения.

Пик славы аромата пачули в Европе и Америке пришелся на 60-70–е годы 20 века. Это был любимый запах хиппи, которые широко использовали масло и благовония этого растения (из недорогого и некачественного сырья) для устранения запаха марихуаны вокруг себя.

У современных женщин духи с ароматом пачули необычайно популярны. Экзотический, необычный древесно-земельный аромат является одним из самых любимых у современных парфюмеров. Соединение с сандалом, иланг-илангом и цитрусовыми компонентами позволяют создать различные композиции, по-разному проявляющиеся на коже.

8 самых ярких парфюмов с ароматом пачули:

1. Coquillete Paris Sumatera - это свежий экстракт пачули с острова Суматра.
Парфюм открывается зелеными пачули с элегантными цветочными аккордами китайского жасмина и белых цветов. Шипровый характер первых нот подчеркнут пряными оттенками индийского черного перца и корицы из Шри-Ланки. Сердце аромата дарит комбинацию кедра, мускуса и пачули, а база — прекрасное сочетание мадагаскарской ванили и жасмина.2. Roland V. Paris Exosens Patchouli - это легкий ветер, дующий с побережья, и несущий с собой нежность зелени, влажность земли и пряную дымку бальзамов.3. Chanel Chance Eau Fraiche - hомантичная свежесть и парящая лёгкость тёплого летнего утра, когда с зеленой сочной травы еще не сошли капельки росы.4. Armaf Niche Platinum - мужской аромат в котором землисто-терпкие пачули в элегантной композиции служат превосходным фоном для раскрытия ярких травяных и смолистых переливов лабданума и ладанника. Сложные переливы, интересные комбинации и манящее ощущение тепла в парфюме околдовывает окружающих.5. La Manufacture Cologne Rare - зеленый аромат, где бергамот сливается с базиликом. Характерные металлические ноты сменяются зелёными… Зелёная кислота ревеня уступает место тёмной зелени пачули и ветивера, составляющим насыщенную базу аромата. Волны свежести пробегают меж более тяжёлых древесных нот.6. Tom Ford White Patchouli соединяет в себе аромат пачули и проникновенные ноты чувственного белого пиона.