Не смотря на то, что мужчин, умывающихся мылом и заклеивающих порезы после бритья обрывками газетной бумаги, сейчас вряд ли встретишь в цивилизованном мире, многие все же не представляют, как выглядит система ухода за мужской красотой.
Современные мужчины делятся на два лагеря. Первые чувствуют себя среди разнообразных средств по уходу за кожей, как рыба в воде, ежедневно используют их с огромным удовольствием и не пытаются этого скрывать. А вот мужчины из второго лагеря уверены, что никакая, даже самая страшная сила не заставит их открыть тюбик крема для лица. Они шарахаются от витрин с косметикой в магазине, как черт от ладана.
Представители двух лагерей слегка презирают друг друга: любителям косметики ее ярые противники кажутся выходцами из каменного века, а последние, в свою очередь, высмеивают избыточное внимание «красавчиков» к своей внешности. Как же обрести в столь спорном деле «золотую середину»?

Итак, Красота по-мужски: простые тонкости.
 

Мужская кожа: главные проблемы
Почему мужская кожа часто склонна к жирности? Во-первых, в ней много сальных желез. Во-вторых, из-за выбросов гормона тестостерона активно вырабатывается кожный жир. Ну и, наконец, свое дело делают большие поры и усиленная циркуляция крови. С возрастом количество тестостерона идет на спад, и кожа становится более сухой. Но пока этого не случилось, она нуждается в основательном уходе.
Также в мужском организме активно вырабатываются простагландины (гормоноподобные вещества), провоцирующие появление разного рода покраснений и воспалений на коже. Да и вообще, кожные покровы у мужчин гораздо более чувствительны, чем у женщин. Одной из причин чувствительности можно считать регулярное бритье, которое рушит естественную защиту кожи – липидную пленку, а потому она так агрессивно воспринимает «атаки» окружающей среды.
 
Простейшая система ухода
Уход за кожей не отберет много драгоценного времени и не потребует каких либо сверхсложных усилий. И не пугайтесь, представляя, какую корзину средств придется купить и как долго надо будет изучать инструкции по их использованию. На практике все максимально просто. Процедура ухода за кожей состоит из нескольких этапов, освоить которые не составит труда.  Начнем...
 
Очистка

Для начала,  следует усвоить тот факт, что простое умывание водой и очистка кожи - совершенно разные вещи, не способные друг друга заменить. Помним, что кожные покровы мужчин склонны к жирности? Накопление кожного сала и усиленное потоотделение провоцируют закупорку пор, в результате чего на коже появляются воспаления и черные точки.
Что предпринять в таком случае? Если ты - «счастливый» обладатель проблемной жирной кожи, тогда лучшим выходом для тебя станет утреннее и вечернее умывание теплой водой с применением специальных очищающих пенок и гелей для умывания. Они идеально снимают с кожи жир и загрязнения. Когда закончишь с умыванием, протри лицо ватным диском, смоченным лосьоном или тоником. Вот и вся очистка.
 
Пилинг

Да, возможно это слово совершенно новое в вашем лексиконе, но запомнить его однозначно стоит. И не только запомнить, а еще и освоить. Гели и пенки для умывания способны очистить лишь самый верхний слой кожи, а вам может понадобиться более тяжелая артиллерия.
Что делать? Обзавестись скрабом для лица и пользоваться им раз в неделю. Абразивные твердые частички легко снимут ороговевший слой кожи и придадут ей мягкость. А еще скраб значительно облегчит процедуру бритья: он приподнимет щетинки, что позволит сбрить их под корень. Плюс ко всему, пилинг даст коже возможность лучше впитать полезные компоненты косметики.
 
Увлажнение и  Омоложение
Вода - именно то вещество, которое значительно продлевает молодость вашей кожи. И если не желаешь преждевременно обнаружить морщины на своем лице, следует подружиться с целительной влагой. Одной из проблем в данной ситуации является бритье: после него открываются поры кожи, что ведет к потере влаги.
Что делать? Забудьте обо всех предрассудках и приучи себя использовать увлажняющий крем. Особо важно применять его для кожи вокруг глаз. Мужчины стареют медленнее, чем женщины, но все происходит не постепенно, а рывками. Потому «гусиные» лапки в какой-то момент внезапно появятся и у вас.
Крем необходимо выбирать в зависимости от вашего типа кожи. Необходимо выбрать тот крем, который быстро впитывается и почти не оставляет после себя жирной плёнки. То же самое и с кремом для рук. Его наличие просто необходимо. Мужские руки необходимо обязательно увлажнять. 
 

Большинство наших мужчин уже давно смирились с тем, что использование помады перестало быть исключительно женским занятием. Чтобы защитить свою кожу от негативного воздействия внешней среды, мужчины все чаще прибегают к гигиенической защитной помаде. Для того чтобы обеспечить коже губ максимальный уход и защиту, необходимо отдавать предпочтение бальзамам с маслами миндаля, жожоба или авокадо. Незаменимым компонентом хорошего бальзама также является витамин Е, который увлажняет, питает и защищает кожу. Очень полезно и масло ши в составе бальзамов, оно помогает восстановить эластичность кожи губ. Также хороши средства с медом, которые позволяют интенсивно питать кожу губ. При выборе средства для ухода за кожей губ необходимо учитывать и наличие в них солнцезащитного компонента. Такие бальзамы не только укрепляют и питают кожу губ, они помогают защитить ее от вредного воздействия внешней среды, в том числе и ультрафиолетовых лучей. Очень важно правильно наносить бальзам на кожу губ. Наносить его надо не только на сами губы, но и на красную кайму вокруг них, так как она часто раздражается из-за воздействия неблагоприятных внешних факторов – холода, ветра, солнца.
 
Правильный уход за кожей рук

В наше время грубые мужские руки, покрытие мозолями, уже давно не предмет гордости и не неизбежность. Большинство мужчин сегодня понимают, что гладкая, эластичная и здоровая кожа рук – это не просто красиво, но еще и очень приятно и удобно. Кожа на руках обычно страдает первой. Даже если вы не работаете физически и ничего сложного руками не делаете, ветер, холод, вода, снег и другие внешние воздействия постоянно грозят пересушить и повредить кожу рук. Тем более что здесь сравнительно немного сальных желез, поэтому повреждениям кожа поддается очень легко. Чтобы сохранить кожу рук молодой и здоровой, необходимо ежедневно использовать питательный крем с растительными маслами, которые будут защищать и питать, а также с восстанавливающим экстрактом календулы. Такие крема создают своеобразный барьер, защищающий кожу от вредного воздействия агрессивной внешней среды. Также можно использовать средства с минералами, витаминами и пантенолом. Все эти компоненты помогут защитить кожу и восстановить при возникновении повреждений. Обычно рекомендуется наносить на кожу рук небольшое количество крема и тщательно распределять его по поверхности кожи легкими массажными движениями. Использовать крем необходимо не менее двух раз в день, желательно поле каждого мытья рук, но часто это бывает невозможно, поэтому можно использовать крем только утром и вечером перед сном. Использование крема для рук не только сделает кожу более мягкой, но и поможет активизировать кровообращение в руках, так как каждый раз вы будете массажировать кисти. Это поможет согреть руки и активизировать защитные силы организма.

Уход за кожей всего тела

Средствами для тела, необходимыми для каждого мужчины, являются гель для душа, лосьон для тела и дезодорант. Если вы принимаете душ, то лучше вместо традиционного мыла использовать специальный гель, так как он меньше пересушивает кожу и параллельно тонизирует ее. Мужские гели для душа часто содержат такие компоненты как молочная и фруктовая кислоты. Они помогают более глубоко очищать кожу, не повреждая ее. Кроме того, в гели для душа часто добавляют вещества для регенерации кожи и натуральные антисептики. После принятия душа необходимо использовать лосьон для тела или молочко. Их наносят на тело легкими массажными движениями после тщательного просушивания кожи при помощи полотенца. Выбирать средство для ухода за телом необходимо исходя из особенностей кожи. Если кожа подвержена частым воспалениям, то можно отдаться предпочтение даже спиртосодержащему лосьону.
Очень важно правильно выбрать дезодорант. Все знают, что мужчины потеют гораздо больше, чем женщины, поэтому для них дезодорант просто жизненно необходим. Мужские дезодоранты обычно делят на обычные, парфюмированные и антиперспиранты. Обычные дезодоранты просто препятствуют размножению бактерий в поте, что помогает избежать появления неприятного запаха. Содержат такие средства триклозан, хитозан и фарнезол, иногда спирт. Но от спирта большинство производителей стараются отказаться, так как он может раздражать кожу. Парфюмированные дезодоранты делают практически все то же самое, но они еще содержат парфюмерные композиции и обладают приятными ароматом. Такие дезодоранты содержат меньше антибактериальных веществ, поэтому их эффективность несколько ниже. Кроме того, такие дезодоранты часто вызывают раздражения кожи, поэтому мужчинам с чувствительной кожей лучше отказаться от их использования. Наиболее популярными на сегодня являются антиперспиранты. Они содержат соли цинка или алюминия, которые закрывают потовые железы и препятствуют самому выделению пота. Наносить такие средства необходимо на сухую и чистую кожу. Но ни в коем случае не стоит наносить их перед посещением бани или сауны, а также перед тяжелой физической работой. В таких ситуациях потоотделение значительно возрастает, и невозможность вывода пота может привести к воспалению потовых желез. Если же использовать антиперспиранты правильно, то они надежно защитят от пота и не нанесут вреда.

Уход за кожей для мужчин – это необходимая составляющая, а правильное использование косметических средств продлит свежесть и молодость вашей кожи.