Гиалуроновая кислота — главный "увлажнитель" и один из самых популярных компонентов косметических средств. Как правило, ни один anti- age крем не обходится без гиалуроновой кислоты. 

Давай разберемся, что же такое гиалуроновая кислота, зачем она нужна нашей коже и работает ли косметика на ее основе.

Наша с вами кожа похожа на водно-пружинный матрас, "пружинками" которого служат волокна коллагена и эластина, а "набивкой2 — гель из гликозаминогликанов.
Гликозаминогликаны состоят из углеводов и белков, и они отлично удерживают влагу. Так вот главным гликозаминогликаном дермы и является гиалуроновая кислота. Многие из вас не знали, что на самом деле "гиалуронка" — это сахар. Кстати, в теле среднего человека весом около 70 кг "живет" около 15 грамм "гиалуронки", 1/3 которой разрушается и синтезируется заново каждый день. 

Гиалуроновая кислота, словно цемент, скрепляет клетки между собой, регулирует их метаболизм, поддерживает синтез коллагена, увлажняет кожу, обеспечивает ее упругость и здоровый блеск. Она состоит из очень больших молекул,которые образуют сеть с ячейками. Благодаря такому строению и размеру молекул"гиалуронка" работает как суперспонж: она притягивает огромное количество воды (почти в 1000 раз больше своего веса) и удерживает ее молекулы в ячейках сети (как в "гиалуроновой тюрьме"). В результате образуется гель, который, собственно, и формирует упругость кожи.

Почему мы теряем гиалуроновую кислоту?
Важно понимать, что гиалуроновая кислота умеет оценивать уровень влажности, адаптироваться к нему и регулировать количество поглощенной влаги в зависимости от климата и сезона. В нашей коже идет непрерывный процесс синтеза и разрушения гиалуроновой кислоты.
С возрастом, а также при чрезмерном воздействии солнца, курении и неправильном питании количество "гиалуронки" неумолимо сокращается. Так или иначе, синтез гиалуроновой кислоты начинает снижаться уже с 20-летнего возраста, а особенно ощутим ее недостаток становится после 30-40 лет. Снижение количества гиалуроновой кислоты нарушает правильную работу кожи в целом. Страдают фибробласты, как результат — замедляется синтез коллагена. Получается замкнутый круг: мало "гиалуронки" — фибробласты работают плохо — синтез
новой "гиалуронки" снижается.

Какими свойствами обладает гиалуроновая кислота и почему она так нужна нашей коже?

  • Увлажнение: 1 г гиалуроновой кислоты способен удержать 6 л воды. Плюс она создает тонкую, упругую, воздухопроницаемую пленку на поверхности кожи, что препятствует потере
    влаги.
  • Регенерация: стимулирует заживление ран практически без образования шрамов, уменьшает риск появления рубцов, смягчает и разглаживает.
  • Защита: активизирует защитные свойства кожи, охраняет от воздействия ультрафиолета и свободных радикалов.
  • Заполнение морщин: морщины становятся менее заметны, а кожа выглядит более ровной,упругой и молодой.
  • Уход за проблемной кожей: "гиалуронка" служит прекрасной основой для средств по уходу за жирной, проблемной кожей, уменьшает воспаление. У нее практически нет противопоказаний, она подходит аллергикам, а также может использоваться при беременности и кормлении.

Главное — понимать, что эффект заполнения морщин временный. И чтобы результат сохранялся, необходимо пользоваться средствами с гиалуроновой кислотой постоянно.