Признаки более зрелого возраста женщины в первую очередь проявляются на шее и в области декольте. Кожа там тонкая, чувствительная к внешним воздействиям (сухой воздух, ветер, ультрафиолет), так как практически не имеет подкожно-жировой ткани, тонус мышц пониженный, поэтому она требует не меньшего внимания, чем уход за кожей лица. При отсутствии должного ухода и защиты кожа теряет влагу, подкожно-жировая клетчатка истончается, - и кожа провисает.
Мы создаём большие нагрузки на кожу шеи и бюста, когда сидим на «результативных» диетах, проводим много времени на солнце или в солярии, используем неподходящие средства ухода, носим слишком тугой бюстгальтер или вовсе его не носим. Необходимо выработать свой ежедневный ритуал ухода за кожей шеи и декольте, ведь, как известно, профилактика всегда лучше борьбы с последствиями невнимательного отношения к своему телу.
Уход за кожей шеи и декольте состоит из очищения, массажа, увлажнения и, в случае необходимости, омоложения. Не стоит также забывать о физических упражнениях и контроле осанки.
Чтобы кожа не пересушилась, для очищения нужно использовать те же средства (жидкое мыло, гели), что и для лица, за исключением тех случаев, когда очищающие средства содержат в себе подсушивающие ингредиенты. В таком случае лучше подобрать отдельный продукт - увлажняющий и с нейтральным pH:
http://www.malva-parfume.ua/Durance/Nourishing-shower-cream/
http://www.malva-parfume.ua/Durance/Shower-Gel-Spirit/
 Принимая душ, не нужно тереть шею и зону декольте грубой мочалкой, лучше направить на эту область сильную струю прохладной воды и помассировать, смывая таким образом грязь и улучшая тонус кожи. Полезны также круговые движения струей воды во время душа. Можно делать контрастное обливание, но при этом вода не должна быть слишком горячей.
Раз в неделю шею и декольте необходимо пилинговать, чтобы очистить кожу от омертвевших клеток и восстановить ее дыхание. Пилинг должен быть атравматичный, безабразивный. Лучше всего подбирать средства с энзимами или с низким процентом фруктовых кислот:
http://www.malva-parfume.ua/Isehan/Megurich-Mild-Peeling-Gel/
Чтобы сохранить эластичность кожи надолго, желательно использовать кремы с большим процентом содержания воды и увлажняющих компонентов:
http://www.malva-parfume.ua/Isehan/Megurich-Moisture-Essence/

Кремы, рассчитанные на жирную кожу лица, кожа шеи и бюста переносит плохо. Если нет возможности купить средства с маркировкой «для ухода за кожей шеи», можно использовать увлажняющие кремы для нормальной и сухой кожи лица, обратив при этом внимание на витаминизированные кремы:
http://www.malva-parfume.ua/Shiseido/Urban-Environment-UV-Protection-Cream-Plus-SPF-50/
http://www.malva-parfume.ua/Ahava/Essential-Moisturizing-Lotion-Broad-Spectrum-Spf-15/
http://www.malva-parfume.ua/KenzoKi/Moisturizing-Skin-Guardian-Lotus/
http://www.malva-parfume.ua/Clinique/Deep-Comfort-Body-Butter/
Важно не только то, какой крем Вы наносите, но и как это делаете.
Распределив крем между пальцами обеих рук, откиньте голову немного назад и наносите крем скользящими плавными движениями от ключиц к подбородку, стараясь не растягивать кожу, а похлопывать полусогнутыми пальцами. Можно также делать нерезкие похлопывания подбородка тыльной стороной одной или сразу двух кистей в направлении от средней линии подбородка к ушам. При этом пальцы нужно слегка прижать к середине подбородочной части, где обычно возникает второй подбородок. Закончить массаж следует мягкими поглаживающими движениями снизу вверх.

В промежутке 30 - 35 лет кожу шеи и декольте помимо очищения и увлажнения стоит питать с помощью средств для поддержания эластичности и обновления – это кремы с витаминами, антиоксидантами и жирными кислотами:
http://www.malva-parfume.ua/Guerlain/Orchidee-Imperiale-Neck-Decollete-Cream/
После 35 лет в уход добавляются омолаживающие средства. Очищение кожи в этом возрасте должно быть щадящим, а при выборе ночного крема нужно обратить внимание на содержание в нём коллагена и эластина.

В уходе за зоной декольте есть некоторые особенности. Эта область подвержена появлению угрей и воспалительных элементов. Избавляясь от них, некоторые злоупотребляют спиртосодержащими средствами и скрабами, но зоне декольте требуется крайне бережное очищение, увлажнение, питание и защита. Наносить средства по уходу следует спокойными массажными движениями — круговыми, наподобие восьмерки, либо восходящими. Для укрепления и разглаживания кожи можно использовать лифтинговые средства для бюста:
http://www.malva-parfume.ua/Collistar/Intensive-Bust-Volumizing-Serum-Night/
http://www.malva-parfume.ua/Collistar/Bust-Firming-CreamGel/
Резюмируя сказанное, можно сказать, что при уходе за кожей шеи и зоной декольте нужно забыть о жестких мочалках, грубых скрабах и мыле, о растираниях до красноты и чрезмерно активном массаже, о тесных и неудобных бюстгальтерах, нужно избегать резких колебаний веса, слишком горячего душа и ванной, и, конечно, загара топлесс. При условии применения довольно простых правил и приемов ухода Ваша кожа, несомненно, приобретет подтянутый и ухоженный вид!