Парфюм для нас стал необходим как одежда.
Аромат – настолько яркая, значимая составляющая человека, что может затмить всё остальное, - и Вы знаете тому примеры. Ведь эта невидимая, но очень заметная деталь «делает» имидж сильнее, чем видимое глазу!
Аромат может сохранять свои свойства много лет, если его правильно хранить… Продлить жизнь парфюма поможет правильное его хранение, о котором и пойдет речь в этой статье.

Многие задаются вопросами: есть ли у духов срок годности, можно ли использовать просроченный парфюм и как правильно хранить парфюмерию, чтобы аромат как можно дольше не терял своих свойств?Зачастую поклонники бредовой парфюмерии взволнованы тем, что делать с ароматами, срок годности которых истек, но их осталось еще довольно много во флаконе. Не стоит беспокоиться! Конечно же, официально на упаковке указано отведенное время для использования парфюма (что в среднем составляет 3-5 лет), но это не значит, что после истечения срока ими нельзя пользоваться. По стандартам производитель должен указать дату выпуска и срок годности парфюмерного продукта, но четкие сроки определены компаниями в основном для того, чтобы застраховаться от претензий со стороны покупателей, которые неправильно хранят парфюмерию, тем самым портя их.


Духи не портятся таким же способом как косметическая продукция из-за содержания спирта в значительном количестве, который хорошо консервирует ингредиенты парфюма. Удачным примером такой особенности парфюмерии является вино. На бутылке из под вина тоже указан срок годности, но как мы знаем, вино может храниться много лет и при этом не то что не портиться, но становится еще вкуснее и ценнее. Дело в том, что вино нужно хранить при соответственной температуре и влажности, а также в правильном месте, а когда оно уже разлито и поступило на прилавки магазинов его надо употребить в период отведенного срока.

Точно такую же ценность приобретают винтажные духи.


Ароматы, которые существуют уже более 10-20 лет намного дороже новых. Поскольку каждый год в области парфюмерии меняются методика производства и компоненты, то давний парфюм будет несомненно эксклюзивным, особенным, неповторимым (как, например, легендарный аромат Chanel №5).


Так что, покупая неиспользованные «антикварные» духи, аромат внутри флакона будет таким, как и много лет тому назад.

Отличить испорченные духи очень просто: во флаконе образуется заметный легкий осадок, а запах будет настолько неприятным, что его невозможно будет вынести. У винтажной, правильно сохраненной парфюмерии (которой более 20 лет) тоже могут исчезнуть некоторые начальные ноты, особенно цитрусовые, но дальше композиция будет раскрываться так, как следует.

Так каких же правил нужно придерживаться, чтобы не погубить любимый аромат?
Рассмотрим самые важные и значимые советы по хранению парфюмерии.

Во-первых, стоит спрятать флакончик с духами от солнца. Сегодня парфюмерные бренды удивляют нас шикарными дизайнами флаконов, которыми так и хочется украсить зеркало или полочку с косметикой. Но так делать категорически запрещают профессиональные парфюмеры, потому что солнечные лучи запускают нежелательные химические реакции, которые разрушают аромат.
Поэтому нужно хранить парфюмерию в шкафчике и коробочку выкидать тоже не рекомендуется, ведь она может придать духам еще большую защиту от солнечного света. Такое правило особенно важное для парфюмов в прозрачной или светлой бутылочке, поскольку темное стекло пропускает меньше света.



Во-вторых, при хранении духов нужно соблюдать золотую середину относительно температуры. Нередко парфюмерию берегут в холодильнике, но необходимо знать и помнить, что ароматы боятся как чрезмерной теплоты, так и холода. Важно также чтобы парфюм хранился в месте, где температура всегда будет примерно одинаковая (например, в спальне), поскольку резкие ее перепады также негативно сказываются на структуре аромата.

Третье правило больше относится к духам в шариковом флаконе или в бутылке без атомайзера. Заключается оно в том, что парфюм нужно оберегать и от воздуха, поскольку он способствует испарению спирта, который и сохраняет аромат. Так что важно хорошо закручивать или плотно закрывать пробки.


Четвертая опасность для парфюма – движение, поэтому не стоит хранить флакон с духами в выдвижном ящике или носить за собой в сумке. Чтобы сохранить звучание аромата, нужно держать его в состоянии покоя. Если хочется чтобы парфюм постоянно был под рукой, то для этого есть мини-флаконы размером 10-20 мл, предназначены для переноски и быстрого использования, которые сегодня очень часто выпускают парфюмерные дома вместе с оригинальными парфюмами (например, travel флаконы).



Последний пятый совет гласит – не оставлять аромат на длительное время в ванной, потому что в этом месте как раз частые и значительные перепады температуры, а также разрушительная повышенная влажность.



И еще немаловажный совет: чтобы духи не портились, используйте их как можно чаще. Пусть вы и ваши близкие будут рады наслаждаться ароматом духов. 
Ведь аромат - одежда души…