Под воздействием ультрафиолетовых лучей кожа человека постепенно теряет эластичность, становится сухой и рано стареет. Природа позаботилась о естественной защите человека от вредного облучения – в верхнем слое нашей кожи содержится пигмент меланин, который и осуществляет защитную функцию. Содержание меланина в коже зависит от ее цвета, чем темнее кожа, тем больше в ней меланина и, соответственно, тем меньше риска получить солнечный ожог. Однако часто естественной защиты кожи не хватает, так как при резком/постоянном или интенсивном контакте с солнцем защитные ресурсы кожи истощаются, или же они ослаблены периодом покоя (зимой) и тогда на помощь приходят специальные защитные средства, содержащие фильтры, которые поглощают большую часть ультрафиолетовых лучей, а также стимулируют образование меланина.
http://www.malva-parfume.ua/SkinCare/Sun/Protect/
Сначала солнцезащитные средства были предназначены для защиты кожи от солнечных ожогов и для предотвращения чрезмерной пигментации. Современные технологии производства позволили им встать в один ряд с кремами для ежедневного использования с целью профилактики фотостарения.
http://www.malva-parfume.ua/Shiseido/Urban-Environment-UV-Protection-Cream-SPF-30/
Тем более что современные скоростные путешествия, позволяющие в считанные часы из тумана и снега перенестись в солнечные края, оставляют коже слишком мало времени на адаптацию.

Как выбрать солнцезащитное средство?
Одним из основных критериев выбора средства для загара является величина его защитного фактора (SPF) – ведь именно от этого зависит степень защиты кожи. Величина SPF показывает, в сколько раз снижается солнечное облучение после применения средства для загара.
Безопасное время загара составляет лишь 10 минут. Поэтому, воспользовавшись специальным кремом для загара, SPF которого составляет, например, 12 единиц, можно находиться на солнце на протяжении двух часов (10х12=120 минут). Однако стоит знать, что загорать более 50 минут не целесообразно вообще, поскольку выработка меланина, который и отвечает за темный цвет загоревшей кожи, прекращается именно через это время.
Величина защитного фактора средств для загара находится в границах от 2 до 50 и больше единиц:
- Средства для загара с фактором 2-4-6 осуществляют базовую защиту;
- 8-10-12 – средняя защита;
- 15-20-25 – высокая защита;
- 30-40-50 – интенсивная защита;
- 50 и выше – блокирующая защита.
Соответственно, в первые дни пребывания на солнце стоит пользоваться средствами для загара с высокой степенью защиты – SPF-25, -30 и выше, а людям с рыжими волосами или нежной сухой кожей не стоит ослаблять уровень защиты вообще.
Обратите внимание, что молодой организм производит меланин медленнее, чем взрослый. Поэтому защитные средства для детей и подростков должны иметь SPF не ниже 30-40 единиц. Есть также специальные средства для защиты более нежной кожи лица, SPF которых начинается в среднем с 30 единиц.
http://www.malva-parfume.ua/Isehan/Mommy-UV-Mild-Gel/

Загорайте правильно! Не забывайте о защите вашей кожи!
- Солнцезащитные препараты наносятся на кожу за 20 минут до приема солнечных ванн.
- Не забывайте про волосы, они также нуждаются в защите!
- Надевайте шляпу с широкими полями. Обязательно солнцезащитные очки. Иначе каждый новый день на пляже будет добавлять вам новые морщинки.
- Нежная кожа губ при приеме солнечных ванн может сильно пострадать, поэтому позаботьтесь о ее защите. Используйте специальные средства.
- Забудьте о пляже с 11 до 15 часов - прямые жгучие лучи солнца в это время нанесут коже непоправимый вред
- Находясь на солнце, время от времени проводите такой тест. Нажмите пальцем на кожу, желательно на самый чувствительный ее участок, например, на предплечье. Если остался яркий белый отпечаток - на сегодня солнца достаточно.
- Не верьте облакам и туману - они пропускают половину всех ультрафиолетовых лучей. Так что можно получить солнечный ожог незаметно для себя. Одежда также не всегда служит достаточной защитой от солнечных лучей: сухой хлопок пропускает около 10% лучей разряда В и 20% лучей разряда А, а мокрый еще больше.
- Перед долгим заплывом намажьтесь солнцезащитным кремом. Вода не спасает от вредного излучения, оно проникает и на глубину 1 м.
- Прежде чем отправиться на пляж, съешьте что-нибудь солененькое или выпейте чай с лимоном. Считается, что тем самым вы предотвратите потерю важных минеральных веществ, которые покидают тело вместе с потом, а загар при этом ляжет ровнее.
- Находясь на солнце следует больше двигаться - плавать, делать гимнастику, играть в мяч и т.д. Лучше ходить босиком, чем в тапочках.
- Не рекомендуется покрывать ногти лаком, пусть они отдохнут и получат солнечные лучи и воздух.
- Перед солнечной ванной не надо мыть лицо и тело с мылом, перед тем как загорать, не следует протирать кожу одеколоном.
- В дни менструации лучше отказаться о солнечных ванн.

Приятного и безопасного солнца!