1. Осмотека в Версале. Версаль, Франция, 36 Rue du Parc de Clagny.

Миссия осмотеки – сохранить мировое парфюмерное наследие. Сегодня это главное парфюмерное хранилище планеты: коллекция более 3 тысяч флаконов, 400 из которых больше не выпускают.

Осмотеку курирует Патрисия де Николаи, известный парфюмер, основательница нишевой марки Nicolaї Parfumeur. Здесь проводят лекции (для профессионалов и любителей) и экскурсии. Ароматы хранят в подвалах при температуре 12 С. Коллекцию пополняют новыми экспонатами – лучшими образцами современной и винтажной парфюмерии.

2. Исторический бутик-музей Guerlain. Париж, Франция, 68, Champs-lyses.

В бутике собраны коллекционные артефакты Guerlain: ароматы, флаконы, раритеты - все сокровища Guerlain.


3.Музей парфюмерии Regia. Барселона, Испания, 39, Passeig de Grаcia.

Музей расположен в парфюмерном бутике. По разным оценкам, в нем собрано от 5 до 10 тысяч экспонатов: древние сосуды для духов и винтажные флаконы известных парфюмерных домов. Основателю музея Рамону Планасу удалось восстановить историю парфюмерии со времен Древней Греции и Древнего Египта.

 

4. Международный музей парфюмерии Musee de La Parfumerie. Грасс, Франция, 2, Boulevard du Jeu de Ballon.

Грасс издавна считался мировой столицей парфюмерии. Именно в Грассе выращивают парфюмерное сырье самого лучшего качества. Музей рассказывает историю французской парфюмерии и демонстрирует уникальные экспонаты, которым исполнилось по несколько веков.


5. Музей одеколона Farina House. Кельн, Германия, 21, Obenmarspforten.

Музей посвящен одеколону - «воде из Кельна», которую Иоганн Мария Фарина изобрел в 1709 году.

При музее есть магазин классического одеколона (цены стартуют от 6 евро) – наследники в восьмом поколении производят «воду из Кельна» по оригинальному рецепту самого Фарины. Именно здесь Патрик Зюскинд черпал вдохновение и собирал материалы для «Парфюмера»...


6. Музей парфюмерии и костюма Palazzo Mocenigo. Венеция, Италия, 1992, Santa Croce.

Музей расположен в итальянском палаццо XVI века. Здесь собрана уникальная коллекция экспонатов, некоторые из них относятся к периоду Римской империи. Среди экспонатов – первый европейский учебник по искусству парфюмерии, изданный в Венеции. В музее несколько залов, и каждый дает полное представление о старинных парфюмерных компонентах, включая ладан, смолы, ваниль и другие.


7. Музей украинской парфюмерии. Украина, Киев, ул. Архитектора Городецкого, 17/1 (вход со стороны Ольгинской).

Музей основал Влад Зварич.

В музее собирают, систематизируют и изучают ароматы, созданные в послевоенные годы в Украине вплоть до 1991-го.

На сегодня собрано порядка 300 флаконов. В Николаеве, Львове, Харькове существовали целые династии парфюмеров. Сохранились архивы нескольких семей, которые также будут собраны, систематизированы и сохранены. Музей принимает ароматы, вышедшие в период с 1945 по 1990 год: они справедливо считаются винтажными.