Название мицеллярный лосьон, он же мицеллярная вода и мицеллярка, походит от мицеллы (от лат. mica – «крошка, крупинка») – микроскопическая капля из сложных эфиров жирных кислот. 
Сбившись в стаю со своими сородичами, она способна на многое, а именно: словно мизерная губка, вобрать любые загрязнения и косметические продукты, после чего унести их прочь от твоего лица.
Мицеллярная вода – водный раствор с мицеллами, которые, попадая на кожу, удаляют жир, грязь и декоративную косметику, не повреждая гидролипидного слоя кожи. 

Первоначально такой способ очистки был изобретен для людей, страдающими кожными заболеваниями. В мицеллярном растворе нет щелочи и «классических» ПАВ, которые и иссушают кожу. 
Последнее время популярность мицеллярной воды активно возрастает. Такой продукт есть в линейке многих марок профессиональной, натуральной косметики, сегмента люкс и массмаркет. 
С ростом популярности феномен мицеллярной воды обрастает мифами и неверными способами использования. 

Мицеллярная вода подойдет в следующих случаях:
1. Если вы часто засыпаете с макияжем. Мы ленимся удалять макияж перед сном, потому что этот процесс представляется нам достаточно долгим и хлопотливым. 
Имея на полочке в ванной мицеллярную воду, можно больше не искать отговорки, чтобы не смывать косметику. С помощью мицеллярной воды умывание будет занимать несколько секунд: нужно смочить составом ватный диск и нежно протереть 
им кожу. Нескольких движений будет достаточно, чтобы ваша кожа стала чистой.

2. Если у вас чувствительная кожа, и вы находитесь с ней в сложных отношениях. Свойства мицелл таковы, что они очищают кожу гораздо мягче и нежнее, в отличие от средств, содержащих мыло. 
Мицеллярная вода подходит даже для кожи в области вокруг глаз, с которой всегда советуют обращаться особенно осторожно.

3. Если для вас важна безвредность и экологичность косметики. Формула мицеллярной воды не содержит парабенов, силикона и отдушек. 
Весь ее состав умещается на этикетке в пяти коротких строчках. Для эффективного современного косметического средства это редкость.

4. Если вы стараешься не слишком тратиться на косметику. Конечно, полноценный уход никакая вода не заменит. Но очистить, успокоить, увлажнить и слегка разгладить кожу «мицеллярка»  справится с этим на 100 %.

5. Если вы никак не можете найти идеальное средство для очищения кожи. 
Одно это средство — мицеллярная вода — подходит и для глаз, и для губ, и для лица, и для шеи; с ним ощущать комфорт должны все типы кожи.


Как и любое косметическое средство, мицеллярная вода имеет ограничения по типу кожи. 
Обладательницы жирной кожи после использования мицеллярной воды, скорее всего, будут ощущать невидимую пленку на коже, а не свежесть и чистоту, как это должно быть. 
Поэтому данное изобретение годится для сухой и нормальной кожи, максимум, для комбинированной.

Не всегда мицеллярная вода подойдет и для снятия водостойкой косметики (например, туши). 

Покупая мицеллярную воду, обратите внимание на ее описание и состав. Подбирайте мицеллярную воду таким образом, чтобы она максимально отвечала Вашим потребностям. Особенно следите за экстрактами растений в мицеллярной воде, чтобы не вызвать аллергическую реакцию на коже.

Мицеллярная вода подходит как для снятия макияжа, так и для очищения кожи, включая область вокруг глаз. 
Нанесите небольшое количество мицеллярной воды на ватный диск и аккуратно протрите кожу по массажным линиям. Кожу вокруг глаз протирайте по направлению от носа к виску по верхнему веку и от виска к носу по нижнему. 
После снятия макияжа мицеллярной водой можно не умываться, однако многие косметологи все же советуют не пренебрегать умыванием, чтобы не создавать ощущение пленки на коже.

Топ 5 Мицеллярной воды :
1. Guerlain Eau de Beaute

2. Givenchy Skin Drink Eau Micellaire Water

3. L'Oreal Мицеллярная вода Абсолютная нежность

4. Biotherm Biosource Total & Instant Cleansing Micellar Water 

5. Collistar Micellar Water Cleansing Make-Up Remover


Будьте красивы!