1. Chanel N°5 от Chanel
Если верить легенде, то Шанель попросила помощи в создании искусственного женского аромата,который будет пахнуть Женщиной. 
Создавая аромат по просьбе Коко, парфюмер императорского двора Бо проводил эксперименты с альдегидами — синтетическими цветочными ароматами. После экспериментов он предоставил Шанель десять ароматов, среди которых она должна была выбрать один. От выбора Коко и пошло название: она выбрала пятый аромат.

Верхние ноты: иланг-иланг, лимон, альдегиды, бергамот, нероли; 
Ноты сердца: корень фиалки, ландыш, ирис, роза, жасмин; 
Конечный ноты: виверра, амбра, ваниль, сандаловое дерево, ветивер, мускус, пачули.

2.  J'Adore от Dior
Этот аромат родился в… Эрмитаже. Парфюмер Калис Беккер имела русские корни и как-то приехала в Россию, чтобы сходить в Эрмитаж.
Любуясь фламандской живописью, Калис обратила внимание, что во всех натюрмортах отдельные элементы прекрасны и сами  по себе, но вместе, в композиции,их красота раскрывается еще ярче. Потом она признается, что,непосредственно создавая аромат, она «видела» его ингредиенты как прекрасную картину: роскошный букет, бутылку вина и корзинку аппетитных фруктов.

Верхние ноты: цветок чампака, мандарин и листья плюща; 
Ноты сердца: жасмин, орхидея, фиалка и роза; 
Конечные ноты: дамасская слива, ежевика, амарантовое дерево, аккорд мускуса и ежевики, вино Баньюля.

3.  Chance от Chanel
Chance Chanel был выпущен в память о великой Коко и сопровождался одной из крылатых фраз Шанель: «Кто-то дал мне шанс, и этот шанс — моя душа». 
Легкий и свежий, этот аромат стал самым «юным» в коллекции бренда, которая традиционно воспринималась как солидная, взрослая, ориентированная на зрелую аудиторию. 
Смелый ход оказался удачным: сейчас уже никто не считает Chanel скучной классикой!

Верхние ноты: ананас, ирис, розовый перец и гиацинт; 
Ноты сердца: жасмин и цитрус; 
Конечные ноты: мускус, пачули, ваниль и ветивер.
4. Ange ou Demon от Givenchy
Аромат создавали сразу два парфюмера, и до сих пор неизвестно, кто из них отвечал за ангельскую, а кто — за дьявольскую сторону этого двуликого аромата. 
Но факт остается фактом: он действительно звучит по-разному на роковых соблазнительницах и скромницах, словно раскрывая истинную сущность характера.

Верхние ноты: мандарин, тимьян и шафран; 
Ноты сердца: белая лилия, орхидея и иланг-иланг; 
Конечные ноты: дубовый мох, палисандр, ваниль и бобы тонка.
5. L'Eau d'Issey от Issey  Miyake 
В начале 90-х почти все женские ароматы на рынке были цветочными,пряными или цветочно-пряными. Японец Исси Мияки подумал(и правильно подумал!), что появление среди этого благоухания свежего и чистого аромата может дать толчок новой тенденции.
Он создал свой аромат, по его словам, «вдохновляясь запахом леса, умытого весенним дождем». Прогноз был верным: именно с запуска этого аромата стартовала эра свежих, легких, травяных и водных ароматов,а популярность пряных  и цветочных пошла на спад.

Верхние ноты: лотос, фрезия, цикламен и дыня; 
Ноты сердца: пион,гвоздика, лилия и ландыш; 
Конечные ноты: кедр, мускус, амбра и сандал.

6. Angel от Thierry Mugler
Однажды великий Тьерри Мюглер впал в депрессию. Его врач попросил Мюглера лечь на диван и рассказать, чего бы ему хотелось сейчас больше всего. Тьери задумался и сказал: «Я хочу почувствовать запах ванильного печенья, которое пекла мама». Спустя год после этой фразы на прилавках появится Angel: аромат, который француженки называют иконическим, а по популярности он одно время напрямую конкурировал с Chanel № 5!

Верхние ноты: дыня, кокос, мандарин, китайская кассия, жасмин,бергамот и сахарная вата; 
Ноты сердца  мед, абрикос, ежевика, слива, орхидея, персик, жасмин,ландыш, красные ягоды и роза из Непала; 
Конечные ноты шлейфа: бобы тонка,ваниль, амбра, лист пачули, мускус, ваниль, темный шоколад и карамель.

7. Poison от Christian Dior
После ошеломляющего успеха Miss Dior парфюмеры долгое время не решались выпустить новый аромат: превзойти собственный хит не получалось, а делать заведомо проходной аромат — означало уронить престиж бренда. 
Прорыв был осуществлен парфюмером Эдуардом Флеше. Poison (в переводе «яд», «отрава») — и провокационное название сработало! 
Миллионы почитательниц раскупали парфюм и использовали его настолько часто и обильно, что в США даже принимались законы, запрещающие появляться в определенных местах,«благоухая ядом».

Верхние ноты: кориандр, слива, лесные ягоды, анис и палисандр; 
Ноты сердца: гвоздика, жасмин, апельсиновый цвет, тубероза, корица,ладан, роза и белый мед; 
Конечные ноты: ветивер, мускус, сандаловое дерево, кедр, амбра, ваниль и гелиотроп.

8. Opium от Yves Saint Laurent
Выпуску аромата предшествовала скандальная реклама со слоганом «Для тех, кто в зависимости от YSL». 
В обществе забурлили разговоры о том, что Ив Сен-Лоран занимается открытой пропагандой наркотиков. Но уловка сработала: уже в первый день Opium побил все существовавшие рекорды по продажам.

Верхние ноты: кориандр, перец, гвоздика, лавр, персик, слива, апельсин,мандарин, ваниль, мускус и амбра; 
Ноты сердца: иланг-иланг, ирис,жасмин, ландыш и роза; 
Конечные ноты: сандаловое дерево и ладан.
9. Fidji от Guy Laroche
Романтик и мечтатель, Ги Лярош как-то сказал: «Женщина — остров. Фиджи — райский остров. Fidji — это духи для райской женщины». 
Аромат стал культовым сразу же после выхода на рынок: он пах югом,морем и страстью, что не могло оставить девушек равнодушными.

Верхние ноты: ирис, тубероза, гальбанум, гиацинт и бергамот; 
Ноты сердца: фиалка, роза, жасмин, альдегиды, корень ириса и гвоздика; 
Конечные ноты: амбра, пачули, ветивер, мускус и дубовый мох.

10. Shalimar от Guerlain
Жак Герлен обожал историю строительства Тадж-Махала, который император Великих Моголов посвятил памяти любимой жены. Сады вокруг храма назывались Шалимар.
И вот однажды парфюмер взял всю ваниль, какая у него была, и добавил ее в уже существующий парфюм Jicky (он выпускался Guerlain с 1889 года).
Когда об этой истории узнал создатель Chanel №5, Эрнест Бо, он сказал: «Если бы я использовал столько ванили, у меня получился бы заварной крем, а он, гениальный Герлен, создал 
гениальный Shalimar».

Верхние ноты: мандарин, лимон, бергамот, цитрус и кедр; 
Ноты сердца: ирис, пачули, жасмин, роза и ветивер; 
Конечные ноты: сандал,кожа, мускус, ваниль, ладан и опопонакс.

11. L'Air du Temps от Nina Ricci
Дитя послевоенного времени, L'Air du Temps должен был символизировать любовь и радость мирного существования, напоминая о практически утраченной за годы войны беззаботности и кокетливой женственности. 
Оригинальный флакон L'Air du Temps украшен декоративными голубями, символами мира. «Дух времени» ознаменовал начало новой эпохи: отказ от военного аскетизма, стремление к красоте,легкости, романтике, веру в лучшее будущее.

Верхние ноты: гвоздика, персик, нероли, бергамот, роза и палисандр; 
Ноты сердца: розмарин, гардения, фиалка, орхидея, гвоздика, корень ириса, жасмин, иланг-иланг и роза; 
Конечные ноты: ирис, амбра,сандаловое дерево, мускус, бензоин, дубовый мох, ветивер и кедр.